Autor: Albert Calls/Editado por: ARA LLIBRES/ 187
paginas/ Precio: aproximadamente unos 24 euros.
Mikel Goldstain. / 18 de diciembre/
Barcelona/Todos los derechos reservados.
Nunca he escrito una
reseña (a mi estilo), de un libro de
cocina y menos, de un libro que yo mismo decidí comprarme. Generalmente suelo
reseñar libros que me han regalado, pero como en este caso, soy yo “quien se lo guisa y se lo come”, con mis
ardores de neófito, como diría Unamuno, me permito opinar, sin entender de la
materia de: SA I CATALÀ.
Para ejemplificar, no sé por dónde empezar. Si lees un ensayo, novela,
poesía o lo que fuere apelan a tu intelecto y emociones. Un libro de cocina, apela
a la praxis total, al gusto y al efecto, in
situ de la receta puesta en práctica. Albert Calls, ha reunido una serie de
recetas de la terra nostra, documentando el origen de cada alimento: hortalizas,
legumbres, cereales, etcétera. Apela, pues, como ya reza el título en catalán,
a una manera sana, de alimentarnos. En cierto modo, me recuerda a las recetas
de la meva àvia, quan era petit. Aquellos
tiempos en los que, generalmente las mujeres estaban ante el puchero y en la
cocina, implicaban su carácter, su historia, su entrega a los otros, a la familia. Puede resultar patriarcal esta
forma de decirlo, pero así era entonces. Albert Calls, nos explica en estas
recetas, no solo el origen de sus alimentos de la terra nostra, sino una historia de esta Cataluña, de su antes y de
l’ara. El libro está prologado por Carme
Ruscalleda, de sobra conocida por todos. Con mis “ardores”, de neófito, les
recomiendo algunas recetas de cocina,
que he puesto en práctica nos mayor o menor fortuna, con mayor o menor fortuna,
en mi caso. Lo de engordar o no, eso va a gusto del consumidor y no es nunca
culpa del alimento, sino del comensal. Les recomiendo: Galla negre del Penedés rostit a la cassola. /Gamba de Palamós/ arròs
de Pals a l’estil de l’Empordà/ Poma de Girona amb crema catalana, (una recepta
perfecta para adelgazar)/ Patata de L’alt Soslonès. Una receta muy curiosa:
Crema de Nyàmera...
Evidentemente compren
el libro y pónganlo en práctica en estas fiestas y el resto del año. Como
regalo de navidad, sería perfecto. Solía decir una máxima patriarcal, que al marido,
se le conquistaba por el estómago. Esta vez Albert Calls, quiere conquistar al
lector por la lectura y el estómago; enseñando los frutos y alimentos que la
nostra terra ens ofereix. Moltes gracies, Albert.
Email:mikel.golsdtain@yahoo.es
Skype: damian48518
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